Мои роды в Монако

Август 17, 2018

Пишу эту историю не для того, чтобы похвастаться. Когда я рассказываю кому-то, что рожала в Монако, это вызывает неоднозначную оценку даже во Франции, не говоря уже о России. Я живу в Ницце, приехала сюда учиться и вышла замуж за француза. Да, вот так все банально, и меня ничуть это не смущает. Рассказываю, просто чтобы поделиться опытом, вдруг он будет кому-то полезен?Почему выбрали Монако? В Ницце есть прекрасные клиники, да и в остальной Франции их хватает, но мне хотелось чего-то уникального. И еще я подумала: в Монако в год рождается меньше тысячи детей! Это значит, к каждому ребенку – отношение особенное, как к принцу, как к неповторимому явлению. И в общем-то я не ошиблась. В Княжестве трепетно и с большой любовью относятся к каждому младенцу. А еще и с уважением его прав. Только он родился, и у него уже есть свои права, несмотря на то, что грудью тут далеко не все кормят. Это  в Европе с молоком матери впитывают.

Да, и главное: если вы родите ребенка в Монако, о нем напишут в журнале! И все, в том числе Князь, узнают о появлении на свет вашего малыша. Этот журнал выпускают четыре раза в год и перечисляют в нем всех, кто родился за это время. Ну и, разумеется, в нашем свидетельстве о рождении написано «МОНАКО»! Разве это не круто?!

Еще мне понравилась традиция сажать в честь новорожденного ребенка дерево! Так делают в Монако, по-моему, это потрясающе. Мы с мужем любим деревья. Он как раз специалист в области экологии. Сажать, правда, предстоит не родителям, им, собственно, и не до того после родов. Это власти посадят дерево после рождения вашего малыша! Да еще и номер ему дадут. Поэтому когда мы приедем в следующий раз в Княжество, то непременно его разыщем! Нам даже выписали специальный сертификат, о том, что дерево посажено! Вот так! И кто после этого будет спорить об уникальности родов в Монако?!

Сомнения и окончательное решение

Правда, когда я в первый раз вошла в палату, моя эйфория быстро улетучилась. Юридическую поддержку нам оказывала хорошая европейская фирма Cofrance SARL, с которой мы давно сотрудничаем, и знаем, что на них можно положиться в любых вопросах (кстати, директор – русский!) Поэтому нам без проблем организовали экскурсионный визит в клинику: не просто познакомиться и показаться врачу, а еще и осмотреть палаты.

Мои роды в Монако

И вот там-то я ничего особенного не обнаружила. Мне доводилось навещать подругу в обычном московском роддоме – платном отделении, так вот, это было примерно то же самое. Ну, разве что только комната больше раза в два, если не в три. Тут вообще очень уважают большие пространства, несмотря на то, что страна микроскопическая. Но обстановка какая-то тривиальная: кресла, столы, специальная кровать, которая поднимается, ездит, издает какие-то звуки, регулирует свет в комнате и вообще творит всяческие чудеса. Душевая комната с мокрыми холодными полами, за дверью проходной двор: бегают родственники рожениц. Ну, я совсем не того ожидала.

Когда я рассказала о своих впечатления в Cofrance SARL, мне сказали: «А что вы хотите? Миллионеры – они экономные!» – и предложили поменять клинику на французскую. Показали палаты «Санта-Марии» – это госпиталь в Ницце, и я вам скажу: там намного роскошнее! Красивые стильные интерьеры, качественная дорогая мебель, да и вид из окна, действительно, на море, а не на стройку, из-за которой едва виден клочок синевы. По цене Ницца выходила немного дешевле.

Но желание быть уникальной – перевесило! Монако, значит, Монако. Назад дороги нет!

Ожидание и роды

И в итоге я ни минуты не пожалела. В госпитале принцессы Грейс было весело. Там все настроены позитивно, и царит атмосфера праздника. В коридорах суета и много людей; в палате, конечно, тихо, но можно заказать музыку или кино. Не знаю, приедет ли оркестр, но dvd с колонками мне предоставили, я переживала схватки под песни Милен Фармер вперемежку с Филиппом Киркоровым – сама удивляюсь своему выбору: ну, роды процесс особенный, на голову влияет.

Мои роды в Монако

Кстати, о схватках это, конечно, громко сказано. Как только я поняла, что становится больно, ну, посильнее, чем при месячных, я попросила обезболивание. Несмотря на то, что местные врачи – сторонники того, чтобы женщина помучилась, это вроде бы полезно для ребенка и ускоряет процесс, никто мне не возражал. И всю боль убрали. Через несколько часов она вернулась. Ее снова убрали. В общем, я не узнала, что такое родовые муки. Мне было весело, голова – в легком тумане: музыка, праздник.

Муж присутствовал на родах. Не знаю, зачем он полгода учился делать массаж и психологически меня поддерживать, – ничего из этого не пригодилось. Я проснулась утром и поняла, что рожаю. Больно практически не было. Пару раз ойкнула, и акушер достал нашего малютку. Вот и все. Выложили на грудь. Поскольку я нисколько не устала, – ночью хоть и с перерывами, но спала, то попросила ребенка не уносить. Единственное, что было неприятно, это после зашивания. Я все-таки порвалась: когда зашивали почти ничего не чувствовала, но потом стало больно. Снова попросила обезболивание. Помогло. Из госпиталя ушли на четвертый день и сразу вернулись в Ниццу.

Вот такой у меня был опыт родов в Монако. Если кому пригодится, буду рада.

Юлия Байо, Ницца