Монако —  это страна с особым налоговым режимом. Изменения произошли еще в 1869 году. С тех пор на территории княжества налоги физические лица не платят. Помимо отсутствия подоходной платы отсутствуют сборы на прирост капитала, дарение, имеется льготы для наследников.

Фискальная система

Налоги в Монако

Сборы с граждан Франции регулируются специальной конвенцией. Однако, те из них, кто может подтвердить пять лет проживания до 31 октября 1962 года, тоже пользуются льготами.

В сборе платежей с имущества налогообложение княжества имеет многоступенчатую систему. Конкретная сумма не установлена. Платежи между родными братьями-сестрами составляют 8%, для племянников — 10%, для других родственников — 13 % и для лиц не связанных родством — 16%.

Обязательна оплата гербового и регистрационного сборов для документов по судебным и гражданским актам. Преимущественно эти платежи фиксированные, но могут меняться в зависимости от размера и содержания документа.

Налог на прибыль

Налоги в Монако

Данный налог является очень обусловленным в Монако. Коммерческие структуры, имеющие более 75% доходов от предприятий на территории княжества, освобождаются от него.

Поощряются и стимулируются со стороны налоговой и организации, занимающиеся стартапами.

Планирующие свой бизнес предприниматели, при условии регистрации в Монако, платят налог на прибыль по особой схеме, предусматривающей определенные льготы. Первые два года они полностью освобождаются от его уплаты, третий год отдают 25% от дохода, на четвертый  — уже 50%, а на пятый — 75. А на следующий год в налогообложении участвует вся прибыль.

Монако пользуется французской системой оплаты НДС. Обычная ставка составляет 20% и льготная —  5,5%. Последняя предоставляется предпринимателям, работающим в пищевой и фармацевтической промышленности, производителям оборудования для людей с ограниченными возможностями, занятым в гостиничном и транспортном бизнесе, организаторам общественно значимых мероприятий.

Свои правила налогообложения существуют для вкладчиков. Налог с резидентов ЕС удерживается при защите от разглашения информации о доходах. Сообщив о поступлении соответствующим органам, вкладчик освобождается от сборов.

Налоги на заключение сделок

Налоги в Монако

Отрегулированы операции с недвижимостью. Для договоров с установленным сроком оплачивается 1% от оговоренной в нем суммы. При этом арендная плата за год умножается на количество лет. Для других типов договоров оплата производится в пределах 7,5% от стоимости, зафиксированной в договоре.

При передаче имущества физическому лицу платится 4,5%. Подобную ставку принимают, если в покупке принимало участие монакское товарищество по приобретению недвижимости. Его членами должны быть только физические лица, о которых известно в Управлении финансовых услуг Монако. Если в покупке задействованы другие лица, платеж повышается до 7,5%. Первоосновой в любом случае является рыночная цена недвижимости.

При продаже движимого имущества налог составляет 5%. В случае реализации недвижимости или другого вида товара на специальных публичных аукционах взимают 2%.

Несмотря на отсутствие прямых налогов, косвенные сборы могут достигать существенных размеров. Нагрузка повышается и при проведении международных операций, поскольку отсутствуют соглашения об избежании двойного налогообложения.

Если же граждане княжества сочетаются браком с иностранцем, то их супруги еще платят налоги, а дети уже нет.

Таким образом, несмотря на попытки Европы унифицировать законодательство в Монако, здесь  остается особый фискальный режим.

 

Over-the-Counter Medicines: AlpharettaBand.com