Услугами банковской системы в Монако пользуются состоятельные клиенты. Финансовые учреждения управляют активами, спонсируют приобретение недвижимости и предоставляют полный пакет платежных услуг. Открыть счет в Монако можно, использовав оффшорную компанию. При этом имеются банковские работники, проводящие его обслуживание на русском языке.

Преимущества

Открытие банковского счета в Монако

Наличие банковского счета является обязательным условием для получения вида на жительство. Проверят его и при планируемых операциях с недвижимостью. Со счета списываются коммунальные платежи и различные страховки. Остается только помнить о его регулярном пополнении.

В Монако строго соблюдается банковская тайна о всех вкладах и денежных операциях, позволяющая клиентам чувствовать себя в безопасности. Хранить здесь свои сбережения престижно и для самих банкиров, и для клиентов.

К каждому вкладчику финансисты стараются найти индивидуальный подход и разрабатывают эксклюзивные предложения и решения.

Существует много вариантов открытия счетов в различных мировых валютах. И что особенно важно для российских граждан, финансовые учреждения в княжестве работают с рублями.  Проводить процесс управления своими инвестициями можно и удаленно, но в течение месяца обязательна встреча с монакским банкиром.

Счета в Монако доступны резидентам и лицам, таковым не являющимся, в одинаковой мере.

Процедура открытия

Открытие банковского счета в Монако

Чтоб открыть счет во Франции, понадобится отсканировать паспорт предпринимателя, на которого зарегистрирован бизнес, предоставить уставные документы и биографию будущего владельца счета. Дополнительно требуются утвержденные банковские формы, подтверждения источников поступления денег, доказательства налогового резиденства.  Кроме того, необходима информация о предстоящих операциях. Счет обычно открывается в течение 7-10 рабочих дней.

После оформления всех документов выдадут RIB (карточку с информацией о банке и номере счета). Ее предъявление будет необходимо для решения всех бытовых вопросов. Она имеет ограничения по оплате товаров и услуг, а также обналичивании денег. Через некоторое  время можно подать заявку на новую карту с увеличенными лимитами. Обслуживание счета в зависимости от банка стоит до 10 евро в месяц.

Банковские услуги

Открытие банковского счета в Монако

Крупные частные банки осуществляют кассовое обслуживание, предоставляют индивидуальные сейфы, выдают чековые евровые книжки, кредитные и дебетные карты.

В десятку ведущих банков входят:

  • Barclays Wealth Monaco,
  • Societe Generale Monaco,
  • Credit Suisse Monaco,
  • Bank Julius Baer Monaco,
  • BNP Paribas Wealth Management Monaco,
  • HSBC Private Bank Monaco,
  • Coutts & Co. Monaco,
  • Credit Du Nord Monaco,
  • Compagnie Monegasque de Banque,
  • Banque Edmond de Rothschild Monaco.

Банки предлагают услуги по финансированию недвижимости и ипотеку.

Для клиентов французских учреждений необходимо учитывать, что банкиры не любят регулярного пополнения счета крупными (в несколько тысяч евро) суммами наличных. В этом случае надо быть готовым к требованию предоставить информацию об источнике поступлений средств.

Лояльность банков

Открытие банковского счета в Монако

В Монако не требуют справок об источниках доходов и квитанций об уплате налогов с основной суммы. Каждый гражданин из любой страны может открыть счет, перевести нужную сумму в различной валюте. При этом деньги можно обналичить в евро и перевести на другой счет. Это приводит к попыткам Франции влиять на банковскую систему. Но пока безуспешно.

Преимуществами офшорных банков являются закрытость юрисдикции, использование налогового преимущества, надежность и конфиденциальность, относительно высокий процент по депозитам, мультивалютные счета, упрощенные расчеты, лояльность к размещенным суммам.

Более 300 тысяч счетов открыто в Монако. Из них более двух третей принадлежат нерезидентам (как физическим, так и юридическим лицам). Именно поэтому в банковском секторе княжество вне зоны подчинения ЕС.