Бизнес на заготовке и продаже лекарственных растений

Ноябрь 20, 2017

Заготовка лекарственных растений – это неплохой вариант малого бизнеса, не сложный способ заработка. Зарабатывать на сборе и продаже лекарственных трав может каждый, кто хочет иметь дополнительный заработок. Вышеупомянутое занятие не предполагает каких-либо стартовых инвестиций, коммерческих рисков и тому подобного, с чем приходится сталкиваться тем, кто хочет организовать какой-либо бизнес (производство, торговля, оказание потребительских услуг и так далее).

Cбор лекарственных растение предполагает работу на природе, ведь заготовка обычно проходит в местах, где растут представляющие интерес для предпринимателя травы (лес, луга, горные районы). Все, что необходимо знать частному заготовителю лекарственных растений – что именно, когда, как и где собирать. Изначально придется изучить энциклопедию лекарственных растений, узнать, какие именно растения встречаются в вашем регионе страны, как они выглядеть, какой на них спрос, где именно они произрастают, когда следует их собирать, и прочие нюансы.

Бизнес на заготовке и продаже лекарственных растений

Лекарственные растения используются в лечебных, профилактических целях на протяжении многих столетий. Наши далекие предки с их помощью еще тысячи лет назад лечили многие недуги. Лечение с помощью лекарственных растений – это народная медицина. Данное направление в медицине пользуется популярностью. За последние 20 лет народная медицина плотно вошла в нашу жизнь, многие предпочитают вместо таблеток лечиться народными методами, пьют разные там травяные настои, втирают мази на основе различных лекарственных растений, грибов. Не секрет, что большинство медицинских препаратов, которые можно приобрести в любой аптеке, изготовлены на основе все тех же лекарственных растений.

Возможно, что на первых порах заготовка лекарственных растений будет чем-то вроде интересного, приятного и полезного хобби, после же увлечение перерастет в бизнес, эффективный и не трудоемкий метод заработка. Для человека, проживающего в сельской местности, в небольшом провинциальном городе, где с работой туго, заготовка лекарственных трав может стать основным источником пополнения семейного бюджета. Размер дохода зависит от того, насколько серьезно человек решил заняться данным делом, насколько грамотно организует сбыт, предпродажное хранение сырья.

Бизнес на заготовке и продаже лекарственных растений

Классически лекарственные растения собирают в определенное время, когда те содержать больше всего обладающих целебными свойствами веществ, после высушивают травы на чердаке, другом месте, где сухо, тепло и не проникают прямые солнечные лучи. При желании еще можно приобрести недорогое фасовочное оборудование, дабы упростить задачу сбыта. Готовую продукцию можно продавать в розницу, сдавать оптовым заготовителям, наладить сбыт через вебресурс, своего рода собственную интерактивную аптеку. Лечебные растения, которыми будет торговать виртуальная аптека, желательно классифицировать по группам, то есть какие именно растение помогают от определенного недуга, болезни и так далее. Таким образом, можно знания в области народной медицины превратить в деньги.

Народная медицина – это огромное, перспективное поле деятельности для предпринимательской деятельности. Предприниматель может помимо заготовки и сбыта лекарственных растений попутно зарабатывать на производстве различных мазей, косметических средств, эфирных масел. Реализация вышеперечисленных проектов предполагает довольно глубокие познания в фармакологической области, химии, не малые капиталовложения, но все, при желании, реально. Все это к тому, что сбор лекарственных трав – это далеко не предел, есть в наличие так сказать «смежные направления», для последующего развития бизнеса. На начальной стадии можно совместить заготовку лекарственных растений со сбором таких даров природы, как те же грибы или ягоды.

В конце статьи хочется дать небольшой список наиболее популярных и распространенных в европейской части России лекарственных растений. Список содержит название растения, там еще и указана сфера применения изготовленного на его основе средства (мазь, отвар, настойка).

Бизнес на заготовке и продаже лекарственных растений

Отвар из листьев брусники обладает мочегонными, дезинфицирующими свойствами. Зверобой отлично помогает при различных неврозах, психических расстройствах, с его помощью можно устранить депрессию. Клюква – это болотная ягода, очень богатая витаминами, а малина помогает снять жар, является мощным потогонным средством. Мать-мачеха помогает от бронхита, кашля, а мята активно используется в косметике, обладает мочегонным эффектом. Подорожник обладает противовоспалительными, кровоостанавливающими свойствами, а ромашка активно используется в фармакологической отрасли, обладает антисептическими свойствами, используется в народной медицине, как успокоительно средство. Отвар шалфея принимают при язве, а еще это замечательное мочегонное средство, а солодка является известным средством от кашля, бронхита. Шиповник содержит, как и клюква, много витаминов, помогает при истощении организма, малокровии.

Сбор лекарственных растений – это не сложное, довольно приятное занятие, оригинальный способ обеспечить себя дополнительным доходом, в данном деле главное – проявить упорство, организовать сбыт. Удачи!