Выращивание клубники круглый год, как вариант бизнеса

Ноябрь 22, 2017

Не все еще знают, что клубнику можно выращивать не только в весенне-летний период в наших широтах, а круглый год, получать за год несколько урожаев, причем, не располагая дорогостоящим тепличным оборудованием, земельным участком. Существует технология выращивания клубники в обычных полиэтиленовых мешках, так сказать, в домашних условиях. На клубнике можно делать неплохие деньги, ведь цены на нее в супермаркетах высокие, что не мешает людям ее покупать. Предприниматель, решивший организовать подобное хозяйство, со временем может расширить бизнес, построить дополнительные помещения под выращивание клубники, нанять рабочих.

Технология выращивания в помещение клубники довольно простая. Изначально необходимо отапливаемое помещение, где можно поддерживать постоянную температуру в 24-27 градусов. Прибыль предпринимателя зависит от размера помещения, задействованного под теплицу, то есть чем больше его площадь, тем существенней объем урожая клубники. Обязательным инвентарем являются полиэтиленовые мешки, в которые кладется смесь земли и удобрений. На поверхности мешка, на расстоянии в 25 см делается несколько 9-сантимервовых надрезов (вдоль поверхности этого самого мешка). В этих надрезах после высаживаются саженцы вышеупомянутого растения. Рекомендует выбирать наиболее вкусные, урожайные и неприхотливые сорта клубники, например ремонтантные сорта, позволяющие собирать за год три урожая. Купить саженцы можно в ближайшем питомнике, теплице, приусадебном хозяйстве.

Выращивание клубники круглый год, как вариант бизнеса

Экономическая выгода бизнеса на выращивании клубники по данной технологии примерно 4-5 долларов с квадратного метра задействованной под плантацию площади. С одного квадратного метра можно получать от 15 до 40 кг клубники, то есть с десяти квадратных метров можно собрать как минимум 160 кг ягод. Стоит напомнить, что предприниматель может собрать за год три урожая, то есть его бизнес не зависит от сезона года, природных условий. Так, как клубника всегда пользуется спросом, а значительный процент ягод, что продаются в зимнее время, импортного производства, то  проблем со сбытом клубники у предпринимателя быть не должно. В прошествии 1-2 лет предприниматель может превратить свою небольшую клубничную плантацию в более серьезное тепличное хозяйство.

Стоит помнить, что основным условием стабильных продаж является качество ягоды, то есть это должна быть свежая, нормального размера, приятного вкуса, спелая ягода. Предпринимателю придется приобрести холодильное оборудование для предпродажного хранения выращенной на его плантации клубники. В охлажденном состоянии клубнику можно хранить более двух недель без ущерба для ее качества, вкусовых характеристик, внешнего вида. Стоит помнить, собирая урожай, что клубника очень нежная ягода, потому важно аккуратно срывать ягоды с кустов, собирать сразу в ящики, прочую тару, в которой ягода будет храниться, продаваться. Нежелательно столь нежную ягоду лишний раз перекладывать с одной тары в другую. Идеальным вариантом для такой тары являются бумажные пакеты, полимерные пакеты, неглубокие ящики, небольшой вместимости (1-2.5 кг).

Выращивание клубники круглый год, как вариант бизнеса

Выращивание клубники является интересным видом предпринимательской деятельности с сельскохозяйственным уклоном, позволяющей ее организатору довольно точно прогнозировать свои доходы. Деятельность характеризуется неплохой рентабельностью. Главное же от чего зависит успех подобного бизнес – это способности предпринимателя в области сбыта, рекламы своей продукции, наличие неплохого уровня знаний в сфере агрокультуры, сельского хозяйства. Удачи!