Как начать бизнес во Франции: 10 советов

Июнь 29, 2017

Для тех, кто хочет открыть свой бизнес во Франции, успешные предприниматели дают несколько советов.

  1. Как начать бизнес во Франции: 10 советовТщательно выбирайте местоположение. Не изолируйте себя. Если вы это сделаете, это будет препятствовать созданию сети, которая является неотъемлемой частью любого нового бизнеса. Чтобы тихо и мирно работать не стоит пускать корни вдалеке от соседей – темп жизни даже в маленьком французском городке спокоен и нетороплив. Хорошо, если у вас будет возможность прогуляться до boulangerie за утренним круассаном или забежать в местную кофейню, чтобы днем выпить кофе или вечером пропустить бокал французского вина. Это идеальное место, где можно встретить местных жителей и рассказать им о вашем новом деле.
  2. Подготовьте реалистичный бюджет. Ваш бизнес станет новым начинанием с ограниченным оборотом, поэтому ожидать от него, что он очень скоро начнет финансировать ваш образ жизни нереально. Чем скорей вы адаптируетесь к образу жизни французов – будете есть сезонные овощи и фрукты, перестанете покупать иностранные товары в крупном супермаркете – тем быстрее снизятся ваши расходы на проживание. Постарайтесь обеспечить «финансовую подушку» в среднем на пару лет, прежде чем начинать свой бизнес во Франции.
  3. Будьте открыты советам. И не только тем, которые почерпнули с интернет форумов, где чей-то домысел зачастую выдается как свершившийся и проверенный факт. Будьте готовы к общению с профессионалами, чьи знания и опыт могут вам помочь. Помните, что у занятых успешных людей нет времени писать сообщения на форумах. Но удивительный факт заключается в том, что многие из них отвечают, если обратиться к ним напрямую с вежливой просьбой о помощи.
  4. Спросите себя, есть ли во Франции нужда в вашем бизнесе. Станет ли ваше дело надежным и стабильным источником доходов? Потенциальные клиенты смогут приобрести ваш продукт? Есть ли спрос на ваши услуги в районе, в котором вы решили обосноваться? И, если да, есть там предприятия, которые уже отвечают этому требованию? Будьте реалистичны и безжалостны к ответам, которые получите.
  5. Как начать бизнес во Франции: 10 советовОпределите свой рынок и изучите его. Узнайте, есть ли в этом районе другие люди, делающие то же самое, что хотите делать вы. Если есть, то это не должно стать плохой вестью. Это может быть признаком того, что ваш продукт пользуется здесь существенным спросом. Не переживайте из-за ощущения первого дня в новой школе, это естественное чувство, но помните славную поговорку «Тише едешь – дальше будешь». Последовательные, эффективные усилия непременно приведут к успеху. Нет такой кнопки, которая словно в ускоренном просмотре создаст процветающий бизнес. Первоначальные сети – маркетинг на местном рынке – должны закладываться как любой фундамент, его нельзя увидеть сразу, но он необходим для устойчивости всей структуры! И даже сильная конкуренция со стороны местных компаний не обязательно означает, что вам здесь нет места – тот, кто построит самую грамотную «ловушку» для потребителей, в конечном итоге и выиграет.
  6. Выучите французский язык… в противном случае сильно навредите себе. Эта часть проекта требует немалых усилий, но изучение государственного языка страны, в которой вы хотите строить бизнес, является фундаментальной частью делового опыта. Чем лучше вы будете владеть французским языком, тем лучше будет идти бизнес, это закономерность. Конечно, можно обойтись базовыми знаниями, которые обычно дают в рамках школьной программы, но свободное владение языком позволит зарабатывать на порядок больше. Это также позволит вам идти в ногу со временем: вы будете слушать новости по радио и телевидению, читать газеты и быть в курсе текущих ситуаций, которые способны повлиять на ваш бизнес и клиентуру. Когда речь идет об изучении языка, не бойтесь выйти из зоны комфорта. Во что бы то ни стало идите на языковые курсы, но не убеждайте себя, что этого достаточно. Смотрите на эту возможность шире, чем просто изучение языка. Учитесь у того, кто может поделиться знаниями не только классического французского, но и научит простому разговорному языку, возможно, сленгу и фразам, необходимым для ежедневного обихода. Не бойтесь уходить от преподавателя, чья методика обучения вам непонятна: вы платите деньги, поэтому вольны выбирать человека, у которого будете перенимать знания.
  7. Изучите, как во Франции работают стартапы. Ознакомьтесь с документами, необходимыми для регистрации бизнеса, и узнайте, как классифицирует ваш бизнес французская налоговая система. Вы же не хотите это узнать на собственном опыте и через пару лет! И помните о социальных расходах, которые должен платить каждый. Социальный взнос Cotisations на сегодняшний день составляет 25% от оборота. Вы должны помнить об этом еще до того, как начнете зарабатывать.
  8. Не стоит полностью переделывать себя и ждать, что это сработает, особенно в новой стране с другой культурой, языком и менталитетом. Используйте свои старые навыки, хотя и по-новому.
  9. Как начать бизнес во Франции: 10 советовВаша квалификация может не признаваться во Франции. Чтобы подтвердить дипломы и сертификаты необходимо будет пройти дополнительное обучение и сдать экзамены. Печальная новость, но это факт! Проконсультируйтесь в местной ремесленной или торговой палате, они будут рады помочь. Но уточнять всю информацию необходимо в ближайшем к вашему французскому дому филиале, поскольку правила имеют локальную интерпретацию, и то, что может быть верным для вашего друга в Бордо, совсем не будет работать у вас на Лазурном берегу. Добро пожаловать во Францию и во власть локальной администрации! Итак, подумайте о том, как просить о помощи на французском и тщательно подготовьтесь к визиту. Возьмите с собой паспорт и все документы, подтверждающие образование и квалификацию. Весь пакет документов должен быть переведен на французский язык. Не удивляйтесь (и не приходите в ужас), если документы окажутся недействительны, лучше поговорите с представителями палат, чтобы узнать, как можно внедрить бизнес в существующей реальности. В качестве альтернативы, обсудите с ними все местные курсы, которые помогут адаптировать вашу квалификацию и позволят практиковать во Франции.
  10. Рассмотрите возможность открыть бизнес по франшизе. Все больше людей, планирующих переехать во Францию, хотят открыть здесь бизнес, поэтому конкуренция постоянно растет. Подумайте о том, чтобы обеспечить себе ряд преимуществ, открыв бизнес по франшизе надежной компании с хорошей репутацией. Это даст эффективный толчок и позволит более грамотно продвигаться в выбранной сфере, кроме того, бизнес по франшизе подразумевает облегченную регистрацию, налоговое администрирование, возможность работать в налаженной бизнес-системе и т.д. Все это может сэкономить месяцы исследований, изучений и работы. Образовавшаяся экономия времени позволит вам сразу начать работу, не отвлекаясь на косвенные, но неотъемлемые части любого нового бизнеса: создание логотипа, разработку и запуск сайта, организацию рекламы, создание систем оплаты, выставление счетов и переписки и т.д. Проще говоря, это бизнес эквивалент покупки автомобиля вместо того, чтобы самостоятельно собирать его по частям. Да, им все еще надо управлять и заботиться о своевременной заправке, но вы скорей можете отправиться в путь, и, безусловно, достигнете места назначения намного быстрее! Готовая бизнес-модель и постоянная поддержка, которая предусматривается условиями франшизы, и которая, возможно, совсем была бы не нужна в своей родной стране, часто может оказаться неоценимой в новом государстве с незнакомым законодательством, иными культурными ожиданиями и новым языком. И как только вы зарегистрируйтесь в качестве франчайзи, вы автоматически станете частью французской системы здравоохранения, что снимет еще одну головную боль новоиспеченных предпринимателей.

Удачи! Франция – прекрасное место для жизни и работы. Любой новый бизнес может показаться сложным, но Франция вознаграждает тех, кто бросает себе вызов.

Шошина Ольга