«Я не удивлю вас историей о Золушке» или путь к предпринимательству в Монако

Август 1, 2018

Открыть свой бизнес в Монако мечтают многие, однако удается это единицам. Нам посчастливилось поговорить с Еленой Айсман, которая в свои 29 лет смогла пройти серьезный путь в бизнесе и достигла «Гавани миллионеров». Сегодня она является владелицей собственного фреш-бара в Монте-Карло и утверждает, что это только начало.

Елена, расскажите коротко о себе. С чего все начиналось?

— Я не удивлю вас историей о Золушке, которая достигла всего, не имея ни копейки за душой. Всю мою жизнь меня поддерживали мои родители, которым я обязана всем, чего я достигла. Мой папа – обычный российский предприниматель, он начинал с палатки мороженого, потом открыл отдел мороженых продуктов в магазине, затем постепенно перешел на оптовые продажи замороженных овощей. К ресторанному бизнесу он не имел никакого отношения, но почему-то с детства говорил мне: «Вот вырастешь – откроешь свое кафе». Благодаря родителям я получила очень хорошее образование: с детства отлично знала французский, но во Франции пошла учиться на английский курс, чтобы подтянуть еще и второй язык. Я получила специальность деловое администрирование и планировала попрактиковаться в какой-нибудь престижной западной компании. Но папа сказал: «Сразу начинай свое дело!» Наверное, если бы меня взяли на работу в солидную фирму, я бы его не послушала. Но молодых иностранных специалистов в Европе не жалуют, поэтому я решила нырнуть в омут с головой.

— Вы сразу начали с фреш-бара?

— Нет, я, как ни странно, начала именно с кафе, как советовал папа. Он-то и стал моим инвестором. Мой первый опыт был не особенно успешным, я ведь не училась ресторанному бизнесу. У меня была подруга, которая открыла свой ресторан в Москве, она давала мне советы на первом этапе. Дело происходило, конечно, в России. Но я знала, что когда-нибудь уеду в Европу.

Как вам это удалось?

— Снова помог папа. К тому времени он многого добился: они с мамой купили жилье во Франции, папа открыл там свой продуктовый магазин. Но у нас была еще четырехкомнатная квартира в центре Москвы, которую мы сдавали. Я занималась арендой и мучилась со своим кафе. За три года я окупила вложения и набралась опыта, а еще набила шишек. Вернула долг папе и продала кафе. Затем передала приличной риэлторской компании управление квартирой и уехала в Европу.

К родителям?

— Нет, мне не хотелось больше опеки. Я решила, что могу действовать и сама. Вначале я немного попутешествовала по европейским странам. А потом тоже обосновалась на Лазурном Берегу, только не в Ницце, как родители, а в Марселе. Помогла мне в этом компания Cofrance SARL: сначала с арендой квартиры, а потом и с оформлением юридического лица. Я даже не говорила ничего родителям, врала, что отдыхаю на Мальте.

Но почему вы все-таки выбрали Францию?

Францию выбрала из-за знания языка, иначе махнула бы в Испанию или осталась в Италии. Конечно, я планировала и дальше заниматься бизнесом, думала, что снова открою кафе, ведь опыт уже был. Только, чтобы сильно не заморачиваться на первых этапах обдумывала готовый вариант и желательно – франшизу. Но как раз в Испании мне очень понравилась идея фреш-бара. То есть, я знала, конечно, об их существовании, но в Барселоне мне запомнилось то, что это была не какая-то примитивная забегаловка и не уличная тележка, а элегантное заведение, где можно хорошо отдохнуть. Мне захотелось создать нечто подобное, но, как положено, со своей концепцией. Если честно, не думала, что это будет прибыльный бизнес. Я вообще воспринимала его, как шутку, как дополнительный доход. Но в компании Cofrance SARL сказали, что можно рассчитывать на успех: французы большие ценители здорового образа жизни, и потому фреши пользуются у них успехом.

Что же особенного вы привнесли в этот бизнес?

— Не то, чтобы привнесла, но воплотила свою идею – вынесла фреш-бар из категории «забегаловок». Добавила в меню легкие салаты, закуски и десерты из натуральных продуктов. А ассортимент моих напитков насчитывает несколько сотен наименований! Поскольку клиенты – это приверженцы здорового образа жизни, то успехом пользуются экстракты из различных растений и натуральные масла.

Вы остановились на этом или все же открыли кафе?

— Кафе не открыла, но продолжила активно работать в выбранном направлении. Я открыла два бара в Марселе, потом по одному в Гренобле, Лионе, Каннах, Ницце, Тулузе. Монако тоже находится поблизости. Я подумала, почему бы и нет? Больше всего меня поразило, что спрос на фреши во Франции, действительно, огромный. Клиентов много, имеет смысл расширяться. А затраты даже на такое заведение, как у меня, все равно, существенно ниже, чем на обычное кафе, не говоря уже о более простых вариантах. Я снова попросила Cofrance SARL помочь мне с регистрацией предприятия – теперь уже в Монако. Это оказалось несложно, вот только уставной капитал в 150 тысяч евро меня смутил. Но это необходимый  минимум. Во Франции нет таких жестких требований.

Есть разница работы в Монако и во Франции?

— В Монако мне нравится больше всего. Тут пришлась по вкусу именно моя идея – создать из обычного бара полезных продуктов небольшой оазис красоты. Я пригласила дизайнера, чтобы сделать интерьер модным и необычным. Тут любят классику, конечно, о помпезности в подобном заведении не может быть и речи, но я не пожалела средств на уникальный дизайн. Клиенты это оценили, часто делают комплименты о поводу необычного оформления. Я называю свое заведение фреш-кафе, мой повар готовит эксклюзивные блюда из свежайших продуктов, которые могут заменить целый обед. Поэтому я сильно вышла за рамки стандартов, когда в подобных барах предлагают только напитки. Главное теперь – это дать клиенту лучшее, что может дать природа. В Монако любят все самое-самое. Во Франции не придают этому такого грандиозного значения.

Как родители отнеслись к вашим успехам?

— Я долго скрывала от папы, чем именно занимаюсь. Говорила, что у меня все хорошо, что ищу себя. Знаю, что родители за меня волновались. Но мне нужен был год, чтобы доказать себе, что я могу действовать сама. Поэтому я целый год держала их в неизвестности. Я сама еще не была уверена, что хочу этим заниматься, а главное, что все это не кончится, как прекрасный сон, ведь, повторю, изначально, я не воспринимала фреш-бар, как серьезный проект. Сейчас родители мною гордятся. Папа всем хвастается, что я его превзошла. Это неправда: если бы не он, я ничего бы не добилась.

— Какие у вас планы?

— Конечно же, выйти замуж за монегаска! Шучу. Хотя в целом остаться в Монако на ПМЖ планирую, путь я пока не совсем миллионерша, но обязательно ею стану. Сегодняшние мои фреш-кафе – это только начало. Несмотря на то, что у меня их много, они все же разноформатные. Варианты, которые я не люблю, вроде «тележки» в торговом центре, у меня тоже есть. Но я хочу придти постепенно к единому знаменателю, и эталоном будет мой вариант в Монако. Во Франции подобные кафе натуральных продуктов пользуются успехом. Я собираюсь создать свою франшизу и в буквальном смысле слова покорить мир. Пусть здоровая и полезная еда и напитки будут во всех уголках планеты. Я уверена, что моя идея многим понравится.

— Да, это замечательная идея. Успехов вам, Елена!

Беседу провела журналист Анна Адашинская.